Visitenkarte

Johann- Adam-Förster-Schule
Grundschule mit  Vorklasse

Ostlandring 10                                                    Tel.:  06652-2695
36088 Hünfeld                                                    Fax:  06652-917576

E-Mail-Adr.: poststelle@J-A-Foerster.huenfeld.schulverwaltung.hessen.de

Schulträger: Landkreis Fulda
Einzugsgebiet: Grundschüler aus Hünfeld (Nordbereich) sowie Stadtteile Kirchhasel, Roßbach, Großenbach, Neuwirtshaus, Stendorf
Schulleitungsteam: Rektorin Martina Schaum Konrektorin Nadine Zieglerweitere Mitglieder des Teams: Nils Hosenfeld, Birgit Cotton
Kollegium/Mitarbeiter: 12 Grundschullehrer/innen
1 Förderschullehrer für Erziehungshilfe/ NfE
1 Förderschullehrerin für Lernhilfe/ Sprachunterricht, BfZ
1 FSJlerin /  / regelm. Praktikanten und Referendare/  Sekretärin /  Hausmeister/  Betreuungskräfte
Schüler/innen: ca.160 Schüler, 8-9 Klassen, 13-24 Kinder pro Klasse,
Eltern:  Elternbeirat, Schulkonferenz, Förderverein
Schulform: Grundschule
Unterrichtszeit: 7.50 – 13.05 Uhr
Betreuung: 7.30 – 16.30 Uhr
Besonderheiten:  AG-Angebot je nach verfügbaren Stunden teilweise epochal (Golf, Nordic walking, Tennis, Chor, Theater, Leseförderung mit Antolin, Computer, Handwerk, Schülerrat, künstlerisches Gestalten, kochen, flöten, Schulgarten, Feuchtbiotop, Yoga, autogenes Training,  knobeln, Schach,etc. ) Förderunterricht in den Kernfächern Deutsch u. Mathematik wird durchgehend für alle angeboten. Individuelle Förderung durch das Netzwerk für Erziehungshilfe und das Beratungs-und Förderzentrum Fulda. Zahlreiche sportliche Aktivitäten und Teilnahme an verschiedenen Wettkämpfen stehen auf dem Jahresprogramm.  Projektunterricht ist fester Bestandteil des Schullebens. Methodenorientiertes Lernen, welches die Schüler zum selbständigen Lernen führt, ist integrierter Bestandteil der Lehrpläne. Die Lerninhalte des Kerncurriculums werden kompetenzorientiert unterrichtet. Wir sind auf dem Weg zur Zertifizierung „gesundheitsfördernde Schule“, dies in den Bereichen Gewaltprävention, Suchtprävention, Bewegung und Ernährung. Diese Themen werden nachhaltig in allen Jahrgangsstufen thematisiert. Medienerziehung fließt im Computer-  sowie Sachunterricht ein.

Schwerpunkte im Schulprogramm: Leitbildentwicklung, Schullogo gestalten, Schulordnung neu gestalten, differenzierter Unterricht individuellen Förderung im Rahmen der Binnendifferenzierung, regelmäßig projektartige Unterrichtseinheiten.
Ausstattung: 13 Klassenzimmer, Computerraum, Betreuungsraum, Sporthalle, Stadion, Schülerbibliothek, Musikraum, Küche, Schulgarten, Ruhe- und Stilleraum, Besprechungszimmer, Musikraum, Kunst-Werkraum, großer Schulhof  mit verschiedenen Spielzonen, regelmäßige Nutzung der beiden laufnahen Schwimmbäder    ( Sommer Freibad/ Winter Hallenbad)
Verwaltung: Sekretariat, Rektorenzimmer, Konrektorenzimmer, Elternsprechzimmer, Lehrerzimmer, Krankenzimmer, Sekretärin:Frau KoslerHausmeister: Herr Speck